公众参与
信件详细
标题 农村专业合作社的补贴政策
内容
领导你好,我刚申请了农村专业合作社,打算承包村里400亩耕地,想知道政府对合作社有哪些补贴政策。谢谢
回复日期 2017-09-26
回复内容
农民合作社优惠政策 近年来,国家和省里不断加大对农民合作社的扶持力度,出台了一系列优惠政策,主要有以下几个方面: 一是税收优惠政策。财政部国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知(财税[2008]81号)指出:对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税;增值税一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额;对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税;对农民专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。 二是财政资金支持政策。近年来,省财政每年安排2.5亿元左右资金,大力支持开展农民专业合作组织创新发展试点,支持开展融资增信创新试点,支持推进农业贷款担保工作,支持开展农民合作组织领头人培训。 三是涉农项目支持政策。2010年农业部等7部委决定,对适合农民专业合作社承担的涉农项目,将农民专业合作社纳入申报范围。我省在各类农业项目申报方面,合作社可作为涉农项目申报主体单位。 四是人才支持政策。农民专业合作社人才培训纳入“阳光工程”,重点培训合作社带头人、财会人员和基层合作社辅导员。 五是用地支持政策。国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知(国土资发〔2014〕127号)指出:进行工厂化作物栽培的,附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩;规模化畜禽养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内(其中,规模化养牛、养羊的附属设施用地规模比例控制在10%以内),但最多不超过15亩;水产养殖的附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模7%以内,但最多不超过10亩。根据规模化粮食生产需要合理确定配套设施用地规模。南方从事规模化粮食生产种植面积500亩、北方1000亩以内的,配套设施用地控制在3亩以内;超过上述种植面积规模的,配套设施用地可适当扩大,但最多不得超过10亩。农民合作社在用地方面可以遵照执行该政策。   六是金融支持政策。2013-2016年中央一号文件指出,把农民专业合作社全部纳入农村信用评定范围;加大信贷支持力度,重点支持产业基础牢、经营规模大、品牌效应高、服务能力强、带动农户多、规范管理好、信用记录良的农民专业合作社;支持和鼓励农村合作金融机构创新金融产品,改进服务方式;鼓励有条件的农民专业合作社发展信用合作。
办理状态 已办理