公众参与
信件详细
标题 户籍改革农民先关权利
内容
现在全国都在开展全面取消“农业”户口与“非农业”户口性质划分,结束户口城乡二元制,实行城乡户口一元制,户口登记不再标注户口的农业或者非农业性质,统一登记为居民户口的户籍制度改革。 我想问由于户籍改革农民的户口由原农业户口转变成居民户口(不是农转非)后,农民并没有脱离农村进城落户,户籍也还是在原来的农村。只是户籍性质变成居民户口(不是农业户口了但也不是非农业户口)。到了2028年2轮承包期满后,原为农业户口的农村居民还可以继续享有其原有的土地承包权资格吗?还具备其农村集体经济成员资格吗?
回复日期 2017-08-14
回复内容
农村集体土地由作为本集体经济组织成员的农民家庭承包,户籍制度改革并不影响集体经济组织成员依法享有的权益。为保护农民合法权益,我省自今年开始部署启动了农村集体产权制度改革工作。这项工作很重要的一项内容就是,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的地原则,确认农村集体经济组织成员身份。 对于土地二轮承包期满后,集体经济组织成员如何行使土地承包权,还有待于国家做出制度设计。 (未能与咨询群众取得联系。)
办理状态 已办理