公众参与
信件详细
标题 关于农村集体经济组织成员的问题
内容
咨询一个问题,是关于农村集体经济组织成员认定的。 法律条款: 山东省实施《中华人民共和国农村土地承包法》办法,自2004年10月1日起施行,该办法第六条 符合下列条件之一的本村常住人员,为本集体经济组织成员: (一)本村出生且户口未迁出的; (二)与本村村民结婚且户口迁入本村的; (三)本村村民依法办理领养手续且户口已迁入本村的子女; (四)其他将户口依法迁入本村,并经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,接纳为本集体经济组织成员的。 问题: 现有夫妇甲乙二人(原相对偏远地区村的农民),1995年户口迁入某村(在本村购买了房屋,宅基地过户给该夫妇,村里给落户,目前都有确权证书), 因没有村民大会的同意,该夫妇不属于该村集体经济组织成员。该夫妇之子是在2004年之前出生在该村(且户口出生就落入本村,未迁出),请问这个孩子是否属于该村的集体经济组织成员? 这个孩子是否可以按照第1条中的“出生且户口未迁出”来判定为该孩子为本村的集体经济组织成员? 若该孩子不能成为本村的集体经济组织成员,这一家的后代,子子孙孙,那将是不属于任何集体经济的农村户口,这是不是一个特殊群体,后期法律有没有可能进行补充,或者出一个解决意见? 附:因为涉及到村里的利益分配,这一家不可能通过“三分之二以上村民代表的同意,接纳为本集体经济组织成员”这一途径。 因为在村民心里增加了其他人,自己的利益就被摊薄。
回复日期 2017-06-08
回复内容
中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》要求,有序推进经营性资产股份合作制改革,在改革中确认农村集体经济组织成员身份。您咨询的问题,需要在该村开展农村集体产权制度改革的过程中予以核实。
办理状态 已办理