公众参与
信件详细
标题 GB 2763未规定作物中的最大农残限值
内容
领导您好, GB2763中规定了农作物中的最大农残限值。请问,GB2763中未规定的最大农药限值的农药,我们依据什么来判断? 好比乙基多杀霉素未在生菜上规定最大农残限值,我们依据什么来判断是否合格?
回复日期 2017-05-25
回复内容
据质监处回复:对于涉及农产品质量安全的指标如农残、重金属等,国家制定一系列《食品安全国家标准》,对农药、污染物等指标的最大限量进行了规定,作为产品是否合格的判定依据。但由于安全指标多、标准制定时间因素等限制,尽管国家每年都在抓紧制定,仍有一些指标没有限量。对于没有限量的指标,如何判定要看使用的性质:如用于监督抽查,它是一个执法、处罚的行为,需要明确的法律依据,没有标准限量的项目暂不能判定;如用于科研、调研、风险监测或风险评估,一般做法是参照同类产品中限量进行判定,但结果仅限于内部掌握使用,无法律效力。
办理状态 已办理